Упаковку пищевых продуктов в бумажные пакеты выбирает большинство точек общепита, поскольку она имеет неоспоримые преимущества перед полимерными средствами упаковки (пластмассовые тары, полиэтиленовые пакеты и пр.). И главным преимуществом бумажных изделий является свойство, которое позволяет продуктам «дышать», а, следовательно, эффективнее сохранять их полезные свойства.
Бумажная упаковка для пищевых продуктов может быть изготовлена в виде листов, гофрокоробов, простилающих поддонов, лотков, оберток. Использоваться бумажная пищевая упаковка может не только на предприятиях общественного питания, где в бумагу могут быть упакованы готовые блюда, но и на производстве, где в бумагу расфасовываются фабрикаты и полуфабрикаты. Очень удобно также использовать упаковочную бумагу в качестве прокладки для хрупких изделий.
Ввиду того, что в последнее время экологическое сознание граждан стремительно растет, всё больше предприятий останавливают свой выбор на упаковочной бумаге, в качестве альтернативы других, неразлагающихся упаковок. Бумажная пищевая упаковка наносит вред экологии, поскольку она не загрязняет окружающую среду и легко разрушается.
Помимо того, что бумага является экологичным продуктом, она может быть такой же прочной, как и полиэтиленовая упаковка, и при этом стоимость бумаги в разы дешевле. Для приготовления и хранения продуктов также может быть использована бумага в виде пергамента или подпергамента. Бумажные крафт-мешки для продуктов имеют не меньшую популярность.
Бумажную упаковку для пищевых продуктов не производят из вторичного сырья, она обладает гладкой поверхностью и высокими микробиологическими свойствами. Она абсолютно безопасна для здоровья человека.